Как правильно ухаживать за одеждой, чтобы она служила дольше

Одежда играет важную роль в нашей повседневной жизни. Она не только выполняет практические функции, но и отражает наш модный стиль. Правильный уход за одеждой важен, если ты хочешь, чтобы она служила как можно дольше и лучше. Однако наверняка и тебе приходилось быстро отказываться от предмета одежды, потому что после стирки он потерял форму, цвет или размер. И тогда мы начинаем думать о том, почему так произошло и кто является настоящим виновником произошедшего – сам владелец, стиральная машина, неправильная сушка или производитель. В большинстве случаев во всем вина неправильной стирки и сушки одежды, которая, скорее всего, не соответствует инструкциям производителя. Cтилист ТЦ «Alfa» Лаура Валута рассказывает, как правильно ухаживать за одеждой и что учитывать, чтобы она прослужила дольше.

«Вероятно, первое, что делает большинство людей, покупая и принося одежду домой,  – избавляются от всех маркировок, отрезая или отрывая их. И некоторые это делают, даже не глядя на то, что там написано, не говоря уже о рекомендациях по уходу за одеждой. Чтобы одежда прослужила как можно дольше, я бы посоветовала не только изучить, как следует стирать, сушить конкретную одежду и как за ней ухаживать, но даже сохранять эту маркировку – по крайней мере, для одежды, которая нуждается в особом уходе. Если следовать всем этим инструкциям, одежда как можно дольше сохранит свою форму и цвет и будет радовать нас снова и снова», – говорит Лаура Валута. Маркировка для правильного ухода за одеждой и ее составом есть для каждого продукта.

«Я бы рекомендовала перед стиркой вывернуть одежду наизнанку, чтобы таким образом предотвратить ее скатывание или износ некоторых элементов и цветов. Также нижнее белье или любое другое деликатное белье желательно стирать в специальных мешках для стирки. Еще важно правильно выбрать соответствующие моющие средства – как по составу, так и по цвету. И обязательно рассортировать одежду перед стиркой – отдельно белое, отдельно черное и отдельно цветную одежду, чтобы в итоге не пришлось удивляться тому, что белое вдруг стало розовым , – рассказывает стилист.

Основные символы, которые при уходе за одеждой следует знать и соблюдать

Стирка

  • Тазик с водой – изделие можно стирать в стиральной машине.
  • Тазик с водой и указанная в нем температура – изделие можно стирать в стиральной машине, указанная температура соответствует максимальной температуре, при которой изделие можно стирать. Если тазик перечеркнут одной или двумя горизонтальными линиями, данное изделие следует стирать на щадящем режиме.
  • Тазик с рукой – изделие стирать вручную, не тереть и не отжимать. Как правило, наиболее подходящая температура для таких изделий  30 – 40 градусов.
  • Перечеркнутый тазик – конкретное изделие нельзя стирать ни вручную, ни в стиральной машине.

Сушка

  • Квадрат с кругом – изделие можно сушить в сушилке центробежного типа. Если в круге указаны одна или две точки, они указывают на возможную степень сушки центробежной сушилки.
  • Зачеркнутый квадрат – изделие нельзя выжимать или сушить в стиральной машине.
  • Квадрат с небольшой дугой, напоминающей вешалку для одежды – сушить изделие рекомендуется на вешалке.

Глажка

  • Утюг – изделие можно гладить.
  • Утюг с одной, двумя или тремя точками – изделие можно гладить, конкретные точки указывают температуру утюга. Одна точка указывает на допустимую температуру 110 градусов, две точки – 150 градусов, три точки – 200 градусов.
  • Перечеркнутый утюг – изделие нельзя гладить.

Отбеливание

  • Треугольник – изделие можно отбеливать хлорсодержащими средствами.
  • Перечеркнутый треугольник – нельзя использовать отбеливатели и хлорсодержащие средства.

Химическая чистка

  • Круг – к изделию применяется только химчистка. Буквы в середине круга обозначают вещества, которые можно использовать для чистки одежды.
  • Перечеркнутый круг –  не допускается химическая чистка изделия.

«Знание символов позволяет правильно и в долгосрочной перспективе ухаживать за одеждой так, чтобы ее  не пришлось выбрасывать или отложить в сторону после нескольких носок. Правильный уход за одеждой позволит  ей служить годами! Поэтому эти прикрепленные к одежде указания было бы целесообразно хранить как можно дольше, а не отрезать, чтобы и мы, и специалисты по химчистке могли быть уверены, что она будет выстирана и высушена правильно. Одним словом, пусть результат после стирки радует, а не разочаровывает», – указывает Лаура Валута. «Конечно, большое значение имеет и состав ткани, так как он влияет на уход за конкретным изделием».

Стилист предлагает познакомиться с самыми популярными тканями и их особенностями

  • Вискоза – дышащий материал, хорошо сохраняет цвет, легкий и прочный. После стирки может давать усадку, а также мнется. Быстросохнущая ткань, которую легко гладить.
  • Полиэстер – обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами, прочный, мало мнется. Может электризоваться. Можно гладить при высоких температурах. Хорошо держит форму.
  • Хлопок – дышащая, простая в уходе и глажке ткань. Хорошо сохраняет цвет, можно отбеливать и стирать при высоких температурах.
  • Купро – удобная, мягкая и абсорбирующая ткань.
  • Шелк – эластичный, хорошо держит форму. Рекомендуется стирать вручную и не выжимать. Гладить при низкой температуре.
  • Лен – натуральный воздухопроницаемый материал, который не скатывается и не пушится. Во избежание усадки необходимо соблюдать правильную температуру стирки. Льняную одежду можно гладить и во влажном состоянии.
  • Шерсть – шерстяные изделия рекомендуется стирать вручную в прохладной воде или в специальном режиме стиральной машины. Нельзя  выжимать, излишки воды можно только слегка отжать. Рекомендуется сушка в расправленном виде. Можно гладить во влажном состоянии.
  • Кашемир – как и шерсть, лучше стирать вручную в прохладной воде и давать высохнуть естественным путем. Очень нежная, приятная, долго сохраняет тепло.
  • Полиамид – не мнется, отталкивает воду, обладает высокой износостойкостью, легкий. Повышенно электризуется.
  • Лиоцелл – впитывает влагу, очень прочен, не теряет форму и не мнется. Прочная ткань.

«Я действительно рада, что мода с годами становится все более устойчивой. При производстве одежды все больше и больше людей думают о натуральных, экологически чистых, дружественных природе материалах и более бережном использовании ресурсов. Я надеюсь, что и в будущем все больше и больше брендов будут задумываться об этом и присоединятся к группе ответственных людей», – говорит Лаура Валута.