Впервые в Латвии в т/ц “Alfa” внедрены антибактериальные решения для эскалаторов

В августе этого года в торговом центре “Alfa” реализован первый в Латвии проект по внедрению антибактериальных поручней и модулей стерилизации эскалаторов. Это новшество уменьшает распространение бактерий и вирусов при соприкосновении рук с перилами эскалатора.

Сейчас, когда вопрос гигиены, особенно при посещении публичных мест, выдвинулся на первый план, технологии также меняются и развиваются. Одним из новшеств на местном рынке является антибактериальное решение для поручней эскалатора и модуль стерилизации перил эскалатора ультрафиолетовыми лучами. Эффективным и дружественным для окружающей среды способом обеспечивается непрерывная автоматическая дезинфекция поверхности поручней, что не позволяет размножаться бактериям и вирусам. Визуально от обычных такие поручни отличаются специальными наклейками и надписями. 

Пока в торговом центре “Alfa” антибактериальными поручнями и LED UV-C модулями стерилизации перил оснащены два эскалатора на первом этаже.

“Торговый центр – это место, которое каждый день посещают тысячи людей, поэтому, думая о здоровье людей и гигиене, а также в целом о возможностях ограничить распространение вирусов, мы готовы опробовать инновации и внести свой вклад в защиту общественного здоровья. Проект разработан в сотрудничестве с нашим партнером ООО “Termex””, – рассказала руководитель т/ц “Alfa” Лиене Апине.

ООО “Termex” – это первое предприятие, которое опробовало в Латвии антибактериальное решение для поручней эскалатора. Представитель предприятия Ивар Ауниньш заявил: “Наше предприятие старается работать с новыми и эффективными решениями, выдвигая на передний план интересы общества и среды. Следя за инновациями в отрасли и доверяя качеству технологий “Schindler”, мы вместе с т/ц “Alfa” сделали важный для общественного здоровья и безопасности шаг, создавая среду, соответствующую требованиям будущего”. 

В производстве антибактериальных поручней используется особая формула, в которой специальное антибактериальное вещество комбинируется с гранулами TPU. Когда микробы приземляются на поверхность поручней NT CleanRail, противомикробная добавка атакует клеточные стенки микробов. Защитные стенки разрушаются, и специальное антибактериальное вещество начинает подавлять митохондрии микроба (белки/ДНК). Митохондрии неспособны сохранять энергию, и, следовательно, репродуцировать/жить.

Компактный LED UV-C модуль стерилизации перил установлен на внутренней стороне перил, исключая риск контакта. При помощи UV-C излучения достигается уменьшение количества бактерий до 93.3% уже после пяти ротационных циклов и до 99.9% после десяти циклов.

Подробная информация:

Илзе Айзсила | руководитель проектов
Nords Porter Novelli

Тел.: +371 27330607
ул. Бривибас, 40-34
Рига, Латвия, LV-1050
www.porternovelli.lv